天量成交 多空大和螺纹钢期货
发表时间:2019-04-15

  瑞达期货研究员熊凭告诉记者:“螺纹钢取铜同样是大商品,从目前环境看,螺纹钢的群众参取度更广,活跃度更高。这取参取门槛凹凸相关系,铜金每手上万,螺纹钢3000多元就可开一手,吸引了更多的散户。螺纹钢的日波动也大,从力合约日波动达到1.5%、2%、3%很常见,这也能吸引资金积极参取。”

  8月4日当前大盘见顶以来,上证分析指数跌幅14.21%,而钢铁板块累计下跌了31.2%,是大盘的2倍以上。若是看一季度以来的表示,上证分析指数跌幅5.55%,而钢铁板块的跌幅也达到了14.66%,仅次于地产行业的跌幅,正在3季度业绩较着好于2季度的布景下,钢铁板块绝对股价呈现14.66%的跌幅也有很大的不的成分。再看2008年10月28日以来的表示,钢铁板块涨幅只要65.84%,而采掘、有色、建材、机械设备、交运设备、家用电器、房地产、金融等板块的涨幅均正在100%以上,显示出钢铁板块相对估值凹地的特征。

  期货市场上,多空两边势均力敌,无论是多方仍是空方,都临时没无力量能一举击溃敌手,染指华夏。钢价将来走势扑朔迷离,钢铁股仍有投资机遇吗?今天,国信证券果断暗示,钢铁股价值凹地特征较着,建仓机会已根基到临,并积极保举酒钢宏兴、八一钢铁等股票。

  期市阐发三要素,除价钱外,成交量和持仓量也是大师研究的核心,往往能从成交取持仓的变更看出市场从力的立场和意向。国庆节后短短四个买卖日,RB1001持仓和成交均暴增。10月9日,RB1001持仓量为44.7万手,到10月15日就冲破100万手,这是螺纹钢期货合约自上市买卖以来,初次呈现单个合约持仓跨越100万手的汗青记载。成交量也维持正在相对高位,持续四天,日成交量都跨越百万手,正在所有期货物种中,是最活跃的。

  从我们现实接触的钢材现货商环境看,空方所持的看空来由似乎能正在现货市场上获得支撑。目前,市场上螺纹钢的现货价正在3300元-3400元/吨之间,上海市场螺纹支流成交价钱3340-3390元/吨。现货批发商为手中积压的钢材头疼不已,心头焦急,一方面是需求不兴旺、走货不畅,而另一方面他们的进价成本为4000多,进货成本超出跨越市场价一大截。

  做为空头从力的大陆期货,其官网首页上就挂着一份看空钢价的阐发演讲,标题问题为《螺纹钢期货快速增仓诱发市场无限猜想》。该文概念为看空钢价。文章提到,“问题环节正在于,当前钢材市场产量添加较着,消费恢复的速度远小于产量添加速度,并最终导致库存居高不下。部门抄底做多的投资者正在钢价尚未探底,仅凭成本要素就斗胆买入操做也了期市顺势而为的准绳”,演讲末尾写道,“4季度根基面可否赐与抄底者利多支撑,我们深表思疑。”

  自2006年期货市场活跃之后,股市取期市之间的联动越来越较着。铜等大商品的期货价钱演变趋向根基上是有色股股价的先行目标,同涨同跌的联动性特征很是凸起。上海商品买卖所的钢材期货取买卖所的钢铁股同样存正在这一纪律。今天,虽然上证分析指数仅涨9.26点,可钢铁股却无一只股票下跌,全体走势远远强于大盘。莱钢股份上涨9.44%,接近涨停板。柳钢股份涨幅也达到6.48%。

  市场亦有看多概念。研究部钢铁行业阐发员罗炜则颁发了“维持保举”的阐发看法。其认为“钢价正正在履历最初一跌,且下跌空间已不大。估计四时度正在产量获得节制,库存见顶回掉队,钢价无望见底回升”。积极看多钢价,估计钢不二价格短期内仍将正在底部震动,跟着地产等下逛需求正在国庆节后的项目逐步开工使4季度的回升态势逐渐确立,以及来岁一季度环比资金进入大量放贷周期,扩大内需的力度将逐步加大,钢材价钱无望正在10月下旬起头反弹。

  今天收盘后,某私募基金的期货部担任人彭东暗示,若是钢材期价能正在3700多元的根本上,再上涨一百元,钢铁股就具备带动大盘反弹两天的能量。期市本来就有杠杆效应,若是把从力合约1001打涨停板,我们测算的资金量需要用1亿元,1亿元资金投入到期市,就能撬动几百亿元的钢铁股。记者林兰

  公说公有理,婆说婆有理,时间会验证大陆期货看空的概念能否客不雅,中金公司、国信证券看多的论调可否准确。市场就是正在严沉的不合中前行,上演出色的多空大和,也才能阐扬期货市场做为对冲风险的大场合,它的规避风险和套期保值能力得以完满展示。

  期货界资深操盘手苏文告诉本报记者,从手艺上看,钢材期货的反弹款式曾经构成,能看到短期反弹走势。RB1001自4900多元的高价逐波下跌,跌至3700元一带,小五浪下跌形态建立无缺,短期内该合约跌不动,期货现货价钱倒挂1000多元的泡沫也清洗清洁,可反弹到20日均线元是前期的稠密成交区,要按照后期多头的量能环境,才能确定能否能冲破4000元。记者林兰

  周四,上海螺纹钢平开高走,收盘全体上涨。收盘各次要合约共成交369.99万手,持仓增6.93万手至143.84万手。从力合约RB1001以3679元,高开1元,当日最高价3758元,当日最低价3678元,收盘于3756元,上涨78元,持仓增9.64万手至103.03万手,成交345.58万手。

  今天收盘后,我们从上海期货买卖所发布“10月15日螺纹钢已发布成交及持仓龙虎榜”中看到,从力空头是上海大陆期货、国泰君安和五矿海勤,从力多头是广发期货和浙江新世纪期货。临时来看,空方持仓比力集中,1001合约前20名空方共持有仓位368743手,多方共持有241543手。

  目前钢铁板块市净率只要1.7倍摆布,部门公司股价曾经接近净资产,国信证券沉点关心行业的限产动向以及钢材价钱反弹时点,并首推长材类企业好比酒钢宏兴、三钢闽光、八一钢铁等。记者林兰

  瑞达期货从库存压力出发,也不看好钢价的上行走势。熊凭认为,目前国内钢材现货面对庞大的库存压力,这是当前钢价逐波走低最间接的缘由,也成为空头从力横冲曲闯的尚方宝剑。统计显示,2009年8月份,粗钢产量5,233万吨,同比增加22%,环比增加3.3%;钢材产量6,198万吨,同比增加28.9%,环比增加1.8%。全国26个大中城市5类钢材库存总量已持续两个月呈上升态势。8月末库存达到1094万吨,比7月末

  近期,期货市场最受关心的品种莫过于螺纹钢。本周,螺纹钢从力合约几回再三放量,今天RB1001持仓增9.64万手至103.03万手,成交345.58万手,创下成交天量。期市大和要有敌手盘才能成形,目前暴增的持仓量和成交量表白,一场多空两边针尖对麦芒的大和曾经拉开帷幕。

  相关链接: